Halaman

Minggu, 15 Juli 2012

cara memutihkan gigi

Tips Memutihkan Gigi Secara Alami

 
c. shutterstock

Vemale.com - Meskipun telah menggosok gigi dengan benar dan teratur, ada kalanya gigi masih menguning. Hal ini bisa disebabkan oleh terlalu banyaknya mengonsumsi kopi, teh, dan soda yang tanpa diimbangi dengan perawatan yang benar. Namun, seringkali perawatan gigi dibutuhkan beaya yang tidak sedikit yang menyebabkan banyak orang enggan merawat gigi.
Memliki gigi yang kuning tentu saja berpengaruh pada penampilan secara keseluruhan. Untuk mengatasinya, ada cara jitu dan alami yang dapat digunakan untuk merawat gigi tanpa harus mengeluarkan banyak uang. Dengan menggunakan buah-buahan berikut ini, Anda pun dapat terhindar dari gigi kekuningan.
1. Wortel
Tak hanya baik bagi kesehatan mata, wortel juga baik bagi kesehatan gigi. Memiliki kandungan yang dapat menghilangkan plak gigi saat dalam proses pengunyahan, wortel berkhasiat memutihkan gigi secara alami.
2. Apel
Apel memiliki banyak manfaat yang ada di dalamnya. Selain berguna bagi kesehatan mulut karena dengan mengunyah apel dapat memproduksi air liur yang dapat mencegah gigi berlubang, apel juga berfungsi untuk memutihkan gigi secara alami. Kandungan asam malat yang ada pada apel dapat bertindak sebagai bahan pemutih gigi yang alami. Konsumsi apel setiap hari, selain baik bagi kesehatan pencernaan, juga baik bagi rongga mulut khususnya gigi.
3. Stroberi
Tak hanya enak dikonsumsi sebagai tambahan dalam kue, cake, dan disajikan dalam bentuk jus, kandungan alami stroberi ternyata juga mampu membantu memutihkan gigi secara alami karena kandungan asam malat di dalamnya. Menggosokkan stroberi pada gigi dan dilanjutkan dengan menyikatnya dapat membantu memutihkan gigi secara alami.
4. Lemon
Banyak manfaat yang dihasilkan oleh lemon, salah satunya adalah dapat membantu membersihkan gigi dan menjadikannya putih alami. Kandungan asam sitrat yang ada pada lemon ini tak hanya dapat memutihkan gigi secara alami, tapi juga dapat membunuh kuman, mencegah kerusakan gigi, dan menetralisir bau mulut. Gunakan lemon dengan cara mengusap-ngusap pada permukaan gigi secara teratur, gigi yang menguning pun akann segera kembali menjadi putih

Senin, 09 Juli 2012

hari kesehatan dunia

   Jakarta - Peringatan Hari Kesehatan Sedunia ke 64 yang berlangsung Selasa kemaren, dinilai merupakan momentum bagi para pimpinan negara di dunia bersama seluruh lapisan masyarakat untuk fokus pada tantangan kesehatan yang berdampak global.

 Permasalahan itu khususnya terhadap masalah kesehatan baru dan masalah kesehatan yang mengemuka atau new and emerging health issues.

 Pusat Komunikasi Publik, Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI dalam siaran persnya yang dikutip Rabu (18/4) menyebutkan, Topik Hari Kesehatan Se-dunia tahun 2012 adalah Ageing and Health atau Penuaan dan Kesehatan dengan tema Good health adds life to years yang berarti Kesehatan yang baik memperpanjang usia dan kehidupan.

   Tema tersebut memberikan pesan, bahwa kesehatan yang baik sepanjang hidup dapat membantu para lanjut usia menjalani hidup secara produktif dan tetap menjadi sumber daya keluarga dan masyarakat.

   Mengenai kepedulian terhadap proses penuaan adalah kepedulian seseorang sebagai individu maupun sebagai bagian kelompok masyarakat tanpa memandang dimana posisi seseorang dalam masyarakat.

   Sedangkan pada Tingkat Nasional dipilih tema "Menuju tua, sehat, mandiri, dan produktif" yang mengandung pesan agar para lanjut usia menerapkan gaya hidup sehat, terlibat dan berkontribusi pada kehidupan sosial masyarakat.

   Oleh karena itu, pelayanan kesehatan dan lingkungan serta fasilitas pelayanan publik yang ramah lansia harus merupakan agenda dan menjadi prioritas pembangunan.
 Menyambut hari puncak Hari Kesehatan Sedunia, Kementerian Kesehatan menggelar berbagai kegiatan seperti acara seminar, aksi simpatik di jalan HR. Rasuna Said depan   gedung Kemenkes RI, pemeriksaan kesehatan bagi para peserta seminar dan senam vitalitas otak.

   Wakil Menteri Kesehatan Ali Ghufron Mukti dalam sambutannya mengatakan, Menkes beramanat hari Kesehatan Sedunia merupakan kesempatan untuk memulai aksi bersama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melindungi masyarakat dari berbagai masalah kesehatan, dan mencari solusi yang tepat dan bermanfaat dari berbagai masalah kesehatan. (depkes/asr)

Minggu, 01 Juli 2012

6 minuman untuk kesehatan jantung


6 MINUMA UNTUK KESEHTAN JANTUNG
1. Kopi
Mungkin hal ini sepintas terdengar aneh. Tapi tahukah Anda bahwa kopi memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi ketimbang kakao atau teh? Mengonsumsi kopi dalam jumlah yang tepat dapat menghambat peradangan dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi jangka panjang dan berskala besar, di mana melibatkan lebih dari 83.000 perempuan menunjukkan bahwa minum 2 cangkir kopi setiap hari dapat memangkas risiko terkena stroke 20 persen lebih rendah ketimbang mereka yang sedikit minum kopi atau tidak sama sekali.

Saran : Meminum antara 2 hingga 4 cangkir kopi per hari termasuk kategori moderat. Tetapi jika Anda mengalami insomnia, gelisah dan kelelahan, cukup minum satu gelas saja.

2. Jus delima
Belakangan ini reputasi jus buah delima semakin melonjak dan memikat para peneliti gizi. Betapa tidak, para pakar dari University of California menemukan bahwa, kapasitas antioksidan jus delima tiga kali lipat lebih tinggi ketimbang anggur merah dan teh hijau. Bahkan penelitian awal menunjukkan, konsumsi rutin jus buah delima dapat menurunkan kolesterol, mengurangi plak arteri (faktor risiko untuk penyakit jantung), dan meningkatkan aliran darah ke jantung.

Saran: Jika memungkinkan, hindari tambahan pemanis saat membuat jus delima.

3. Anggur merah (red wine)
Anggur merah mengandung banyak senyawa yang dapat melindungi kesehatan jantung, termasuk di antaranya resveratrol. Resveratrol memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah di jantung serta membantu mencegah pembentukan penggumpalan darah. Beberapa bukti juga menunjukkan, konsumsi anggur merah dalam jumlah yang moderat dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik).

Saran: Untuk perempuan, dianjurkan tidak lebih dari 1,5 gelas perhari. Sedangkan untuk pria, tidak lebih dari 2 gelas.

4. Teh hitam
Teh hitam dihasilkan melalui proses fermentasi setelah daun dipanen lalu dikeringkan. Pengolahan ini mengubah komposisi kimia dari daun, sehingga menghasilkan beberapa antioksidan kuat yang membantu mendukung kesehatan jantung. Teh hitam telah terbukti mengurangi risiko stroke, mengurangi LDL (kolesterol jahat), memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan meningkatkan aliran darah dalam arteri koroner.

Saran : Semakin lama Anda mencelupkan teh, maka semakin besar manfaat fitokimia yang diperoleh. Oleh karena itu, menyajikan teh dengan air panas akan jauh lebih baik sekaligus menjaga kandungan antioksidan tetap terjaga. Minum beberapa cangkir teh hitam setiap hari dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Teh hijau
Seperti teh hitam, teh hijau mengandung banyak antioksidan yang baik untuk jantung. Perbedaan utamanya adalah bahwa teh hijau tidak difermentasi. Sebuah studi tahun 2004 menunjukkan bahwa minum teh hijau dalam jumlah yang banyak dapat mencegah resiko penyakit arteri koroner. Ada banyak penelitian yang menghubungkan konsumsi teh hijau dengan kolesterol rendah, pencegahan pembekuan darah dan stroke.

Saran: Minum 1-3 cangkir teh hijau sehari.

6. Air

Dehidrasi dapat berkontribusi pada beberapa faktor risiko untuk penyakit jantung koroner, termasuk darah kental. Ketika Anda sedang mengalami dehidrasi, darah akan menjadi lebih kental. Kondisi ini membuat hati Anda mengeluarkan lebih banyak energi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Bahkan, dehidrasi kronis dapat menyebabkan hipertensi (tekanan darah tinggi).

Saran:  Banyak ahli merekomendasikan setidaknya dalam sehari seseorang harus minum 8-10 gelas air (untuk dewasa).  Tetapi rekomendasi jumlah yang harus diminum  tidak bisa berlaku pada setiap orang dan setiap kondisi.  Yang pasti, jangan biarkan tubuh Anda sampai mengalami dehidrasi. Anda juga dapat menambahkan jus atau air perasan lemon ke dalam air hangat untuk menambahkan cita rasa sekaligus memeroleh manfaat peluruhan dan antioksidan.