Halaman

Selasa, 07 Agustus 2012

RESEP MENU BUKA PUASA

Resep Menu Masakan Buka Puasa, Makanan untuk berbuka puasa haruslah sehat, bergizi dan praktis. Karena kita selama kurang lebih 13 jam, menahan lapar dan menjauhi dari makanan.

Bagi anda yang sedang menjalankan ibadah puasa ramadhan 2012, tentulah membutuhkan energi yang lebih dengan mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.

Untuk memudahkan anda, kami menyajikan menu buka puasa dan sahur lengkap beserta cara penyajiannya. Berikut ini resep menu masakan / makanan berbuka puasa Ramadhan yang sehat, mudah dan sangat praktis.

Tips Sehat Berbuka Puasa
* Minumlah minuman yang manis alami tanpa gula.
* Karbohidrat kompleks akan lebih baik, hindari makanan yang digoreng.
* Usahakan mulai buka puasa sampai tidur minimal minum air putih 1 liter.

Resep Menu Buka Puasa - Sop Buntut Sapi
Menu Buka Puasa Sop Buntut Sapi

Bahan

  • ½ kg Buntut Sapi
  • Secukupnya Daun seledri cincang halus
  • Secukupnya Bawang merah goreng Irisan
  • 3 siung bawang putih
  • Sesuai selera Lada butir
  • 1 cm Biji Pala
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 cm Kayu Manis
  • 5 bh cengkeh
Cara Membuat
  • Rebus buntut sapi selama kurang-lebih 1 jam atau sampai daging disarasa mulai empuk.
  • Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam wajan yang sudah ada menteganya sebagai minyak penggoreng.
  • Kemudian masukkan cengkeh dan kayu manis, setelah harum, angkat dan masukan pada rebusan buntut sapi.
  • Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang.
  • Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula sesuai selera sambil terus diaduk.
  • Bila dirasa sudah pas rasa dan keempukannya, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
  • Siap disajikan.

Resep Menu Buka Puasa - Capcay
Resep Menu Buka Puasa - Capcay

Bahan
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 buah bakso ikan, dibelah empat
  • 10 butir telur puyuh rebus
  • 100 gram wortel, diiris miring
  • 75 gram kapri, disiangi
  • 100 gram kembang kol, dipotong-potong
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 600 ml air
  • 1 blok kaldu ayam
  • 100 gram sawi putih, dipotong-potong
  • 3 batang caisim, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris miring
  • 3 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
  • Panaskan minyak.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan bakso ikan dan telur puyuh, Aduk rata.
  • Tambahkan wortel, kapri, dan kembang kol, Tumis sampai setengah layu.
  • Masukkan sawi dan putih dan caisim, Aduk sampai setengah matang.
  • Masukkan kecap ikan, kari bubuk, garam, merica, dan gula, Aduk rata.
  • Tuang air, Rebus sampai mendidih.
  • Tambahkan kaldu blok dan daun bawang, Masak sampai matang.
  • Kentalkan dengan larutan tepung maizena, Masak sampai kental.

Resep Menu Buka Puasa - Sop Gurame
Resep Menu Buka Puasa - Sop Gurame

Bahan
  • 1 ekor gurami, bersihkan, potong 3 bagian
  • 4 buah bawang merah, iris tipis, goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah tomat hijau, potong-potong
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 500 cc air
  • 1/2 sdt gula pasir, sebagai pengganti penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2-3 tangkai daun kemangi
  • 2 batang daun seledri, iris-iris
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 batang sereh
Cara Membuat
  • Ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong dilumuri air jeruk, parutan bawang putih dan parutan jahe, diamkan selama 30 menit.
  • Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. kemudian dihaluskan dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih yang dikeprek, sisihkan.
  • Masak air hingga mendidih, masukkan bawang putih yang dikeprek, tambahkan jahe, dan sereh.
  • Beri bawang, bawang putih dan bawang merah goreng yang dihaluskan, kaldu, lada bubuk, kecap ikan, kecap asin dan gula pasir ( penyedap rasa bila suka ).
  • Masukkan ikan gurami, masak hingga matang. Matikan api. Beri tomat seledri, dan daun kemangi bila suka.
  • Bila suka pedas tambahkan cabai rawit dan kecap asin, beri perasan jeruk nipis, hidangkan panas panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar